ﺣﻠﻴﺐ ﺍﻹﺑﻞ الليبي ﻳﻄﺮﻕ ﺃﺑﻮﺍﺏ
ﺍﻟﺴﻮﻕ ﺍﻷﻭﺭﻭﺑﻴﺔ
ﺍﺫﺍ ﻛﺎﻥ ﻣﻦ ﺍﻟﺼﻌﺐ ﻋﻠﻰ ﺣﻠﻴﺐ ﺍﻟﺒﻘﺮ
ﻭﺍﻟﻤﺎﻋﺰ ﻏﺰﻭ ﻣﺘﺎﺟﺮ ﺍﻟﺒﻘﺎﻟﺔ ﺍﻷﻭﺭﻭﺑﻴﺔ
ﻓﺎﻥ ﺣﻠﻴﺐ ﺳﻔﻴﻨﺔ ﺍﻟﺼﺤﺮﺍﺀ )ﺍﻟﺠﻤﻞ ( ﻗﺪ
ﻳﺸﻖ ﻃﺮﻳﻘﻪ ﺇﻟﻲ ﺃﺭﻓﻒ ﺗﻠﻚ ﺍﻟﻤﺘﺎﺟﺮ
ﻗﺮﻳﺒﺎ.
ﻭﺭﺑﻤﺎ ﺗﺒﺪﻭ ﺍﻻﺑﻞ ﻣﺼﺪﺭﺍ ﻏﻴﺮ ﻣﺘﻮﻗﻊ
ﻟﻠﺤﻠﻴﺐ ﻟﻴﻀﺎﻑ ﻋﻠﻰ ﻭﻋﺎﺀ ﻣﻦ ﺣﺒﻮﺏ
ﺍﻻﻓﻄﺎﺭ ﺃﻭ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﻟﻜﻦ
ﺍﻟﻤﺮﻭﺟﻴﻦ ﻟﻪ ﻣﻦ ﺩﻭﻟﺔ ليبيا ﻳﻘﻮﻟﻮﻥ ﺍﻧﻪ ﺻﺤﻲ ﻭﻳﻜﺎﺩ ﻳﺸﺒﻪ
ﻓﻲ ﺗﺮﻛﻴﺒﺘﻪ ﺣﻠﻴﺐ ﺍﻻﻡ.
ﻭﻗﺎﻝ ﺃﻭﻟﺮﻳﺶ ﻓﻴﺮﻧﻴﺮﻱ ﺍﻟﻤﺪﻳﺮ ﺍﻟﻌﻠﻤﻲ
ﻟﻤﺨﺘﺒﺮ ﺍﺑﺤﺎﺙ ﺍﻟﻄﺐ ﺍﻟﺒﻴﻄﺮﻱ ﺍﻟﻤﺮﻛﺰﻱ
ﻓﻲ طرابلس "ﻳﻤﻜﻦ ﻟﻼﺷﺨﺎﺹ ﺍﻟﺬﻳﻦ ﻻ
ﻳﺘﺤﻤﻠﻮﻥ ﺍﻟﻼﻛﺘﻮﺯ ﺍﻥ ﻳﺸﺮﺑﻮﻩ )ﺣﻠﻴﺐ
ﺍﻻﺑﻞ ( ﺩﻭﻥ ﺃﻱ ﻣﺸﻜﻠﺔ -ﻋﻠﻰ ﻋﻜﺲ
ﺣﻠﻴﺐ ﺍﻟﺒﻘﺮ- ﻓﻬﻮ ﻻ ﻳﺴﺒﺐ ﺣﺴﺎﺳﻴﺔ
ﺍﻟﺒﺮﻭﺗﻴﻦ ﻭﺗﺮﺗﻔﻊ ﺑﻪ ﻧﺴﺒﺔ ﺍﻻﻧﺴﻮﻟﻴﻦ".
ﻭﻻﻧﻪ ﻳﺸﺒﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺬﺍﻕ ﻭﺍﻟﻤﻈﻬﺮ ﺣﻠﻴﺐ
ﺍﻟﺒﻘﺮ ﻗﺎﻝ ﻓﻴﺮﻧﻴﺮﻱ ﺍﻥ ﺣﻠﻴﺐ ﺍﻟﻨﻮﻕ ﻫﻮ
ﺃﻗﺮﺏ ﻓﻲ ﺗﻜﻮﻳﻨﻪ ﺍﻟﻰ ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﺍﻟﺒﺸﺮﻱ
ﻣﻤﺎ ﻳﺠﻌﻠﻪ ﺧﻴﺎﺭﺍ ﺃﻛﺜﺮ ﺻﺤﺔ ﻣﻦ ﺣﻠﻴﺐ
ﺍﻟﺒﻘﺮ.
ﻭﺣﻠﻴﺐ ﺍﻻﺑﻞ ﻏﻨﻲ ﺑﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻦ )ﺳﻲ (
ﻭﻳﻘﻮﻝ ﻓﻴﺮﻧﻴﺮﻱ ﺃﻥ ﺫﻟﻚ ﻳﻔﺴﺮ ﺃﻫﻤﻴﺘﻪ
ﻟﻠﺒﺪﻭ ﺍﻟﺬﻳﻦ ﺍﻓﺘﻘﺮﻭﺍ ﺗﺎﺭﻳﺨﻴﺎ ﻟﻠﻔﻮﺍﻛﻪ
ﻭﺍﻟﺨﻀﺮﻭﺍﺕ ﻓﻲ ﻭﺟﺒﺎﺗﻬﻢ ﻭﻛﺎﻧﻮﺍ
ﻳﺸﺮﺑﻮﻥ ﺣﻠﻴﺐ ﺍﻻﺑﻞ ﻻﺟﻴﺎﻝ.
ﻭﻭﺍﻓﻘﺖ ﺍﻟﻤﻔﻮﺿﻴﺔ ﺍﻻﻭﺭﻭﺑﻴﺔ ﻣﺆﺧﺮﺍ
ﻋﻠﻰ ﺧﻄﻂ ﻟﻔﺤﺺ ﺣﻠﻴﺐ ﺍﻻﺑﻞ
ﻭﺳﺘﺮﺳﻞ ﻟﺠﻨﺔ ﻣﻦ ﺍﻻﺗﺤﺎﺩ ﺍﻻﻭﺭﻭﺑﻲ
ﻟﺘﻔﻘﺪ ﻣﺰﺭﻋﺘﻴﻦ ﻟﻼﻟﺒﺎﻥ ﻓﻲ ليبيا
ﺗﻨﺘﺠﺎﻥ ﺣﻠﻴﺐ ﺍﻻﺑﻞ.
ﻭﺗﻮﻗﻊ ﻓﻴﺮﻧﻴﺮﻱ ﺍﻥ ﺍﺫﻧﺎ ﻟﻠﺘﺼﺪﻳﺮ ﻣﻦ
ﺍﻻﺗﺤﺎﺩ ﺍﻻﻭﺭﻭﺑﻲ -ﺍﻟﺬﻱ ﺍﺫﺍ ﻣﻨﺢ ﺳﻴﻤﻜﻦ
ليبيا ﻣﻦ ﺷﺤﻦ ﺣﻠﻴﺐ ﺍﻻﺑﻞ ﻓﻲ
ﺍﻟﻌﺎﻡ ﺍﻟﻘﺎﺩﻡ- ﺳﻴﻔﺘﺢ ﺍﻻﺑﻮﺍﺏ ﺍﻟﻲ
ﺃﺳﻮﺍﻕ ﺍﻟﻮﻻﻳﺎﺕ ﺍﻟﻤﺘﺤﺪﺓ ﻭﻛﻨﺪﺍ ﻭﻛﺬﻟﻚ
ﺍﻟﺼﻴﻦ ﻭﻫﻮﻧﺞ ﻛﻮﻧﺞ.